Lofra Capodanno Cinese_Chinese New Year 2022

Il Capodanno cinese 2023 è Domenica 22 Gennaio e dà inizio all’Anno del Coniglio.

Scopriamo assieme alcuni dei piatti tipici che accompagneranno questa importante festività.

      • Involtini primavera – 春卷 (chūn juǎn)

Gli involtini primavera sono probabilmente i più noti della cucina cinese. Si mangiano durante la Festa di Primavera nella Cina meridionale per celebrare l’arrivo della primavera. Più precisamente, si mangiano il primo giorno di primavera (立春 / lì chūn). Possono comparire in tavola come piatto unico, antipasto o spuntino.

      • Ravioli – 饺子 (jiǎo zi)

Altro piatto molto conosciuto, i ravioli sono l’equivalente settentrionale degli involtini primavera. Vengono consumati in ogni occasione speciale, ma il momento più significativo è il Capodanno cinese.

      • Semi al forno – 瓜子 (guā zǐ)

Mangiare semi al forno è uno dei passatempi preferiti dalla maggior parte dei cinesi.

I più popolari sono i semi di girasole. Non solo sono un ottimo spuntino, ma possono essere aggiunti a torte e dessert.

      • Figure candite – 捏糖人 (niē táng rén)

Hanno più di 600 anni di storia e sono realizzate grazie all’utilizzo di sciroppo di malto.

In inverno, si possono trovare lungo le strade trafficate e nei piccoli quartieri.

Attraverso il soffiaggio, lo stiramento, la spremitura e l’uso di strumenti (ad esempio stuzzicadenti e bacchette), il malto viene modellato in varie figure.

Durante il Capodanno cinese, vengono comunemente modellati in base all’animale zodiacale dell’anno o a simboli di buon auspicio. Non solo sono uno spuntino divertente, ma sono anche importanti manufatti culturali.

      • Caramelle allo zenzero – 糖姜片 (táng jiāng piàn)

Originarie di Changsha, le caramelle allo zenzero esistono fin dalla dinastia Ming.

Vengono create con aglio fresco, zucchero bianco, sale e condimenti naturali. Dopo averle mescolate, le caramelle vengono messe al sole fino a quando non sono completamente asciutte. In passato, praticamente tutti i coltivatori di zenzero essiccavano o mettevano in salamoia i pezzi di zenzero.