Ottobre è il mese delle zucche. Con la loro pasta gialla rendono ogni cosa più gustosa dando anche un pizzico di allegria in più a tutte le pietanze in cui la si utilizza. Quest’oggi proponiamo un primo piatto cremoso e saporito, adatto alle cene in famiglia e alle occasioni più speciali, come la festa di Halloween.

Per cuocere in maniera ottimale la zucca, consigliamo di utilizzare il bruciatore semi rapido a fuoco dolce. In tal modo si garantisce alla pentola una corretta esposizione al calore e una gestione della cottura della zucca più precisa.

  • Ingredienti per 4 persone:
  • 320 Gr. di riso Carnaroli
  • 600 Gr. di zucca già pulita
  • 30 Gr. di burro
  • Brodo vegetale
  • Vino bianco q.b.
  • Olio EVO q.b.
  • Ingredienti per 4 persone:
  • 100 Gr. di cipolle dorate
  • 170 Gr. di Gorgonzola
  • 1 Rametto di rosmarino
  • 50 Gr. di noci
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione:

1) Preparare il brodo vegetale, utile per la cottura del riso.

2) Togliere la buccia della zucca, i semi e i filamenti interni, tagliandola poi a fette sottili e quindi a dadini. Tritare finemente la cipolla, ponendola in un tegame largo in cui verrà scaldato l’olio extravergine. Far quindi soffriggere a fuoco dolce per circa 10 minuti, finché non risulterà tenera e trasparente, mescolando di tanto in tanto.

3) Unire la zucca a dadini, mescolare bene e sfumare con il brodo caldo.

4) Portare la zucca a cottura mescolando spesso, aggiungendo altro brodo ogni qual volta si asciughi. Per una cottura ottimale, ci vogliono circa 20 minuti a fuoco costantemente dolce.

5) A parte, tostare il riso per qualche minuto, mescolando spesso per non farlo scottare, quindi sfumare con il vino bianco e mescolare spesso in modo che non attacchi ai bordi della pentola.

6) A tostatura ultimata, trasferire il riso nel tegame con la zucca, cuocendo per un paio di minuti continuando a mescolare di tanto in tanto.

7) Quando il riso comincia a diventare secco, aggiungere il brodo, mescolando spesso, fino a portare il risotto a cottura secondo i tempi indicati sulla confezione.

8) Verso fine cottura, regolare di pepe e di sale. Quindi mantecare il risotto con il burro, il gorgonzola e le noci tagliate a pezzettini.

9) Amalgamare accuratamente fino a far sciogliere completamente il formaggio. Aggiungere dei ciuffetti di rosmarino per donare un profumo più intenso al piatto.

BUON APPETITO!!!!