Quando una tira l’altra…lo chef Cozzolino mette in moto la sua creatività

Eccovi una nuova e gustosissima ricetta dello Chef Umberto Cozzolino.

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  • Ingredienti
  • Ingredienti Per La Torta
  • 150 gr di farina 00
  • 180 gr di farina Manitoba
  • 15 gr di lievito di birra
  • 90 gr di zucchero semolato
  • 50 gr di acqua
  • 2 uova a pasta gialla
  • 60 gr di yogurt greco
  • 30 gr di burro
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale
  • Ingredienti
  • Ingredienti Per La Sabbia Di Frolla
  • 120 gr di farina 00
  • 65 gr di zucchero semolato
  • 65 gr di burro
  • Scorza grattugiata di 1 arancia
  • 50 gr di acqua
  • 2 uova a pasta gialla
  • 60 gr di yogurt greco
  • 30 gr di burro
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale

Preparazione:

1) Preparare il pre impasto sciogliendo nell’acqua il lievito con 30 gr di farina 00 ottenendo un composto molto morbido quasi liquido. Quindi coprire con della pellicola per alimenti e fare lievitare il tutto per 30 minuti.

2) Sciogliere nello yogurt appena tiepido lo zucchero  e versarlo nel pre impasto miscelando bene il composto.

3) Con una forchetta sbattere leggermente le uova e aggiungerle al composto, lavorandolo con una spatola.

4) A parte setacciare le farine e unire il sale e la vanillina. A cucchiaiate aggiungere le polveri alla base liquida dell’impasto e lavorandolo energicamente.

5) Quando le farine saranno assorbite, unire il burro a temperatura ambiente e, con le mani, continuare a lavorare finché la pasta non si stacca dalle pareti della ciotola risultando liscia e molto morbida, quasi appiccicosa.

N.B.: Non aggiungere altra farina perché altererebbe le percentuali di ingredienti secchi e liquidi rovinando la ricetta.

6) Coprire con della pellicola e far lievitare fino al raddoppio del suo volume, circa 2 ore.

7) Imburrare e infarinare la teglia, versare quindi la pasta e con le mani stenderla riempendo ogni angolo.

8) Distribuire uniformemente le ciliegie snocciolate.

9) Lavorare velocemente gli ingredienti per la sabbia di frolla fino ad ottenere un composto della consistenza del pane grattugiato. Distribuirlo uniformemente sulla pasta completando con fiocchetti di burro. Far lievitare il tutto per 40 minuti, coperto da un canovaccio.

10) Cuocere in forno già caldo con funzione ventilato a 170°C per circa 35/40 minuti. Dipende da quanto succo lasceranno le ciliegie.

11) Sformare la focaccia e, una volta fredda, spolverizzarla di zucchero a velo.

BUON APPETITO!!!!

LISTA DELLA SPESA