La zucca è buona in tutte le salse: salata o dolce, sa come coccolare il palato di ognuno di noi. Oggi la proponiamo in versione dolce. Proviamola insieme.

La pulizia del forno è fondamentale. Ogni qualvolta lo utilizzate, è buona norma pulire le pareti del forno con acqua e sapone.

Tutte le operazioni di pulizia ordinaria vanno effettuate a forno spento e freddo.

  • Ingredienti per 8 porzioni:
  • Ingredienti per la crema al formaggio:
  • 400 Gr. di zucca
  • 300 Gr. di formaggio fresco spalmabile
  • 200 Gr. di panna acida
  • 150 Gr. di zucchero
  • 3 Cucchiai di farina
  • 2 Uova
  • Noce Moscata q.b.
  • Cannella in polvere q.b.
  • Ingredienti per 8 porzioni:
  • Ingredienti per la base:
  • 180 Gr. di biscotti secchi
  • 100 Gr. di burro
  • 200 Gr. di panna acida
  • 150 Gr. di zucchero
  • 3 Cucchiai di farina
  • 2 Uova
  • Noce Moscata q.b.
  • Cannella in polvere q.b.
  • Ingredienti per 8 porzioni:
  • Per la salsa al caramello:
  • 100 Gr. di zucchero
  • 100 Ml. di panna liquida
  • 1 Pizzico di sale
  • 20 Gr. di granella di pistacchio per la guarnizione della cheese cake
  • 3 Cucchiai di farina
  • 2 Uova
  • Noce Moscata q.b.
  • Cannella in polvere q.b.

Preparazione:

1) Sbucciare la zucca, tagliarla a pezzettini e cuocere al vapore o al microonde fino a quando risulta morbida. Lasciare poi raffreddare.

2) Rivestire la base di uno stampo a cerniera da 20 cm di carta forno.

3) Ridurre i biscotti e inserirli in un mixer assieme alla farina, poi mettere il tutto in una ciotola.

4) Sciogliere il burro in un pentolino o al microonde e versare sui biscotti. Quindi mischiare bene e versare nello stampo il composto, livellando con un cucchiaio lasciando i bordi leggermente rialzati.

5) Riporre in frigorifero per 20 minuti in modo da far solidificare la base di biscotto.

6) Nel frattempo, in un mixer, inserire la zucca, il formaggio, lo zucchero, la farina, la panna acida, le uova e le spezie. Quando il tutto è ben amalgamato e liscio, versare sulla base.

7) Cuocere in forno preriscaldato in modalità statica a 170° per 65 minuti.

8) A cottura ultimata, estrarre dal forno e lasciare raffreddare completamente, poi trasferire in frigorifero per almeno 2 ore.

9) Nel frattempo, preparare la salsa al caramello mettendo lo zucchero in una padella, facendolo cuocere a fiamma bassa finché non si trasforma in caramello.

N.B.: è consigliabile non mischiare mai durante questa fase, altrimenti si rischia di formare grumi nel caramello.

10) Successivamente, scaldare la panna in un pentolino portandolo quasi a bollore, aggiungere quindi un pizzico di sale. Quando il caramello si sarà sciolto, toglierlo dal fuoco ed unirlo delicatamente alla panna, mischiando continuamente.
Trasferire la salsa mou in una ciotola, per poi unirla alla cheese cake

11) La torta è pronta, quindi estrarla dallo stampo, guarnirla con la salsa al caramello salato aggiungendo la granella di pistacchi.

BUON APPETITO!!!!